[중국 美食 냠냠] 신장 음식 어디까지 먹어봤니?

기사입력 2017-11-15 15:43:00 | 최종수정 2017-11-15 15:45:46
  • 프린트
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 공유
신장위구르자치구는 중국 영토의 약 10%를 차지할 정도로 중국에서 가장 큰 성(省)이다. 이곳에 사는 사람 대부분이 이슬람교를 믿어 금기시 된 돼지고기 대신 양고기를 즐겨먹는다. 중국 신장위구르 자치구에는 명절이나 큰 행사에만 맛볼 수 있는 음식이 있다. 중국 봉황망(凤凰网)은 신장(新疆)에서만 먹을 수 있는 먹거리를 공개했다.

본문 첨부 이미지
▲ 좌판(抓饭) ⓒ 봉황망(凤凰网)
신장의 대표적인 음식 중 하나인 좌판(抓饭)은 양고기 볶음밥과 비슷하다. 양고기, 당근, 양파 등 다진 야채와 불린 쌀을 넣어 같이 삶는 방식의 음식이다.

본문 첨부 이미지
▲ 강쯔러우(缸子肉) ⓒ 봉황망(凤凰网)
강쯔러우(缸子肉)는 당근과 양고기를 푹 고아낸 요리로, 다른 음식과 달리 머그잔에 넣어서 차(茶)처럼 마신다. 한국의 갈비탕과 유사하다.

본문 첨부 이미지
▲ 카오바오쯔(烤包子) ⓒ 봉황망(凤凰网)
카오바오쯔(烤包子)는 화덕에 구운 얇은 피에 양고기·야채·향신료를 싸서 먹는 요리다. 한국의 군만두와 유사하다.

본문 첨부 이미지
▲ 신장의 양꼬치 ⓒ 봉황망(凤凰网)
신장하면 양꼬치를 빼놓을 수 없다. 기마민족이나 유목민족이 양고기를 편하게 먹기 위해 꼬치에 꽂아서 먹기 시작해 지금의 양꼬치가 탄생했다.

본문 첨부 이미지
▲ 신장의 무화과 ⓒ 봉황망(凤凰网)
신장의 무화과는 다른 지역 과일보다 당도가 높고 과육이 부드럽다. 단돈 800원으로 무화과 3개를 살 수 있다. 무화과는 고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹은 열대과일로 단백질 분해 효소인 피신을 다량 함유해 소화 촉진과 숙취 해소 등에 효과가 있는 것으로 알려졌다.

[봉황망코리아 차이나포커스] 최예지 중국 전문 기자 rz@ifeng.co.kr
[ⓒ 봉황망코리아미디어 & chinafocus.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]

[중국에서 가장 영향력 있는 한국 소식 플랫폼 - 봉황망 중한교류 채널]
차이나포커스 Q&A 배너
기사제보 배너